Главная / Новости / Космический межгалактический зонд «Вояджер-2» покинул гелиосферу

Космический межгалактический зонд «Вояджер-2» покинул гелиосферу

Allswitch.ru 1

Космический аппарат NASA «Вояджер-2» покинул область околосолнечного пространства. Сверхзвуковая скорость движения плазмы в гелиосфере была преодолена автоматическим устройством без проблем. Аппарат на сегодняшний день – второй рукотворный космический зонд, повторивший опыт своего первого собрата в 2012г. и путешествующий по медзвездным просторам. Удаленность корабля от Земли – более 17,7 млрд. км, или примерно 120 астрономических единиц.

По словам Сюзанны Додд, курирующей проект «Вояджер», произошедшее в начале ноября событие можно назвать историческим. Ученые с нетерпением ждут новых данных с зонда, чтобы изучать пределы гелиосферы дальше.

Еще в октябре аэрокосмическое агентство США сообщало в СМИ о приближении аппарата «Вояджер-2» к пределам околосолнечной орбиты. Сведения о пересечении этой границы были получены с прибора PLS, определяющего одновременно ряд параметров окружающей среды: давление плазмы, ее температуру и плотность, а также скорость движения солнечных частиц.

5 ноября датчики зонда перестали фиксировать поток солнечного ветра рядом, что свидетельствует о переходе корабля в межзвездное пространство. Запущенный в 1977г., космический аппарат запущен с целью изучения Солнечной системы. За этот значительный срок зонд приближался к 4 планетам-гигантам и теперь покинул гелиосферу. Теоретически аппарат все еще находится в пределах Солнечной системы, покинуть которую можно лишь путем пересечения Облака Орта. Чтобы преодолеть эту зону скопления газов и частиц, на которые продолжает действовать гравитация Солнца, «Вояджеру-2» по предположениям ученых понадобится не менее 300 лет. А чтобы покинуть границы Облака Оорта – еще порядка 30 000 лет.